2012年12月2日

《來自新世界》(新世界より/From The New World)

(Photo: Newtype 2012/9)

原作:貴志祐介
WIKI / 官網


來到第十集,開首就能猜到瞬這號人物會死,但沒想到滿快的(?)
這集瞬成了業魔,也將使觀眾漸漸理解到「業魔(ごうま)」是什麼︰
咒力失控,會在無意識之間發動咒力,使生物/非生物異形化。
這就是故事中名為「橋本-阿培巴姆症候群(橋本・アッペルバウム症候群)」,亦即業魔。

社會看似安寧平靜,但人在無意中受著自小教育的「引導」。社會的規限﹑大家對被「剔除」的孩子不以為然,這些在故事初已受到主角早季的質疑。
然而業魔當真出現時,使人對這時候的社會為何要制定排除「異樣」的小孩/對小孩授與洗腦式的教育有所體諒,因為他們一旦失控,將不是一兩人受害……
以瞬為例,他殺了整個村落的人(包括父母),還把方原一定範圍內的動/植物異形化,常跟著他的狗也長出奇怪的牙,形態異變。

我們大概都沒有奪取他人生存的權力,只是處於這樣的世界,卻讓人值得加以思考。
我曾經為此動搖。
只是其實也不是沒有解決方法,就是一開始就封鎖大家的能力,既然能改變基因,加入愧死機構,那麼也應有法子封鎖大家的能力。動畫第5集主角們的咒力也曾被封鎖過。
當瞬說出「八丁標」的注連繩原來是為了把無意識釋放的咒力排放到外面,使內部不受影響,而外部則產生動/植物異形化,更有一己的私慾之感。
這就是獲取咒力的代價。
種種的犧牲真的好嗎?
睜眼看著為此朋友﹑親人被「剔除」,看著愛人為此著魔,看著世間為此異變,這樣真的好嗎?





沒有留言:

張貼留言